Русский Вердикт (rusverdict) wrote,
Русский Вердикт
rusverdict

Categories:

Как пытают в России. Видео-исповедь заключенного Даниила Абакумова.

Оригинал взят у iriya_rutri в Всех свидетелей подведут под «клевету»?



Однажды бывший заключенный в разговоре обронил фразу «После «десятки» «шестерка» показалась мне раем (речь шла об ИК-10 в Кыштыме и ИК-6 в Копейске Челябинской области)». Если можно назвать раем то, о чем я буду сейчас писать, то что же тогда происходит в других «зонах» нашей необъятной страны?!

Все началось с Коровкина. Это осужденный, которого били в ИК-6. Именно об этом кричат многочисленные свидетели, которые отбывали наказание вместе с ним. Сначала не выдержал Даниил Абакумов. Как только «вырвался» из колонии, оказавшись в одном из следственных изоляторов Челябинска, он рассказал проверяющим из ОНК, что есть такой заключенный Коровкин, который неоднократно жаловался на «прессинг» со стороны сотрудников исправительного учреждения, что его избили, и в связи с этим он попал в лечебное учреждение. Правозащитницы Валерия Приходкина и Дина Латыпова решили встретиться с избитым. Однако, прибыв в ЛПУ-3 они узнали, что он УМЕР! Точную причину смерти не назвали, но сослались на то, что у него имелся ВИЧ.

Вернувшись в СИЗО, они стали подробно расспрашивать Абакумова о том, что же все-таки произошло. Тот написал заявление в Следственный комитет и Прокуратуру Челябинской области ( http://gulagu.net/news/876.html ) . Оказалось, что процесс избиения Коровкина он видел лично. Его показания были записаны на видеокамеру в присутствии помощника начальника ГУФСИН по Челябинской области Назаркина. Уже в тот момент стало ясно, что и над жизнью Даниила нависла опасность, что его нельзя этапировать обратно в ИК-6. Однако все получилось наоборот.
..


Несколько дней он отказывался принимать пищу - боялся, что его отравят. Членами ОНК и правозащитниками страны были написаны заявления в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру с требованием провести проверки фактов, изложенных Абакумовым, а также просьба оградить свидетеля от давления, обеспечив ему нахождение за пределами ИК-6. Обращение было перенаправлено в Челябинскую область. Выдержка из ответа: «Установлено, что старшим следователем по Металлургическому району Распоповым Е.В. по факту смерти Коровкина проведена проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой 27.06.2012 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Кроме того, в следственном отделе г. Копейск СК РФ в отношении Абакумова Д.Н. возбуждено уголовное дело по факту клеветы» - http://gulagu.net/news/1029.html/.

И тут началось самое интересное. Появилось еще несколько свидетелей. Это Олег Локтионов, аудиозапись обращения которого есть на «Гулаге» - http://gulagu.net/audio/864.html/, и Владимир Обухов, а на днях правду рассказать попытался Анатолий Громов, старшина медицинской части колонии № 6. «Коровкина избил начальник отдела безопасности, - говорит он. - После избиения его принесли в санитарную часть, и меня под давлением заставили подделать документы, что Коровкин не подвергался избиению, а упал с лестницы. У осужденного по всему телу были гематомы, в том числе на лице и голове, в последствии чего состояние Коровкина ухудшилось, и его госпитализировали в больницу, где он позже скончался. Мои показания могут подтвердить осужденные Малышев Антон, Чернышов Максим, но они так же находятся под давление администрации ИК-6, но, если им обеспечат перевод и обезопасят от преследования, то они дадут правдивые показания по избиению Коровкина Н.А., чтобы виновных привлекли к уголовной ответственности» - http://gulagu.net/profile/457/blog/274.html.

На пресс-конференции 14 августа члены ОНК Челябинской области заявили об избиении осужденных и вымогательстве у них денег в исправительной колонии № 6 города Копейска. Как сообщил журналистам Николай Щур, в июле в ИК-6 Копейска было избито несколько заключенных, четверо из которых после этого попали в больницу.
РИА Новости брали комментарий по этому поводу у начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Ивана Мишанина, который заверил журналистов, что ситуация находится на контроле правоохранительных органов.
Однако о каком контроле идет речь, если сразу же после этого Даниила Абакумова перевели обратно в ИК-6, где поместили в ШИЗО и стали «крутить» оперативники и начальство? То, что он пережил, - врагу не пожелаешь! К этой статье прикреплено видео с подробным рассказом Абакумова…После того, как Даниила перевели обратно в ИК-6, по его словам, сотрудники колонии его избили и изнасиловали. Кроме того, оперативники силой заставляли его подписать признание, что смерть Коровкина он выдумал, что ничего не было, что все это ложь и провокация. Как рассказывает Абакумов, в ход шел и шантаж, повесить на него и «убойные» висяки. Видимо, такая схема работы знакома не только харповскому оперу-активисту, который «выбил» из осужденных 190 липовых явок с повинной - http://aktualno.ru/view/yanao/accidents/7369/. Заставляют Абакумова и отказаться от адвоката. По его словам, адвокату даже не позволяют беседовать с ним наедине, все время кто-то присутствует.

Возможно, я могла бы усомниться в рассказе Даниила, мол, разве преступник может говорить правду, да все зеки друг друга покрывают и поддерживают, как зачастую говорят нам, журналистам и правозащитникам, всякие начальники. Но тут другой случай – мужские слезы отчаяния, досады и чувства несправедливости. И в этой связи слабонервных прошу не смотреть видео... Ну и как верить самому «начальству», когда еще помнишь историю «честного» мента Жидкова – начальника главка ФСИН Челябинской области, который всячески выгораживал и покрывал своих подчиненных, которые в прогулочном дворике прикончили четверых зеков, а еще восьмерых сделали инвалидами - http://www.mediazavod.ru/articles/77848/. В итоге справедливость восторжествовала. Это один из немногих случаев, когда обман фсиновцев раскрылся. Жидков вместе с подчиненными были осуждены…

Когда я начала писать этот материал, я собиралась быть не предвзятой и объективной. Но, скажите мне, пожалуйста, как такое возможно, если столько вопросов уже после реакции Генеральной Прокуратуры:

1) Как на запрос от 4 августа в Генеральную Прокуратуру с требованием повторно разобраться в ситуации и оградить свидетеля от давления администрации колонии в ответе могут ссылаться на данные еще предыдущей июньской проверки, и сообщать, что свидетеля не то, что не оградили от давления администрации колонии, но и завели на него уголовное дело по факту клеветы на эту же администрацию?

2) Как уже фигурант нового уголовного дела по факту ложного доноса Абакумов может находиться в той колонии, которая на него написала заявление по этому делу, а не в СИЗО?
Этот вопрос мы хотели задать челябинскому адвокату Даниила Абакумова, но нам не удалось выяснить его фамилию. Поэтому мы обратились за комментарием к московскому адвокату информационно-правозащитного центра «Русский вердикт» Александру Васильеву. Вот что он сказал: «В данном случае, наверняка, не было избрано никакой меры пресечения. По ст. 306 зачастую выписывается просто подписка о невыезде. Однако, полагаю, следователь не увидел в этом смысла, так как подследственный уже осужден и отбывает наказание в колонии. Другое дело, что Абакумов сидит в той же колонии, против которой он дал показания, и администрация которой впоследствии написала на него заявление по факту ложного доноса. А так не должно быть. Нужно писать ходатайства в ГУФСИН, а так же следователю СУ СК по г. Копейск, который ведет следствие в отношении Даниила Абакумова, о переводе его в СИЗО или в другое безопасное место».

3) Почему прокуроры по надзору за соблюдением законов в ИУ, которые регулярно посещают ИК-6, не обращают внимание на следы избиений на лицах заключенных, которые видно даже на видео (на лбу у Абакумова уже почти сошедший кровоподтек)? Почему не назначают медэкспертизу по факту изнасилования и избиения? Это ведь легко доказать.

4) И, наконец, как можно игнорировать столько свидетелей? На всех будут заводить дело по ст. 306 УК РФ?

Открытое письмо в поддержку Даниила и других свидетелей можно подписать здесь: http://gulagu.net/profile/285/open_letters/294.html

Оксана ТРУФАНОВА, "Русский вердикт"
Челябинск.


Tags: abakumov, chelabinsk, kopeisk, Даниил Абакумов, Копейск, Челябинск, пытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments