Русский Вердикт (rusverdict) wrote,
Русский Вердикт
rusverdict

Интервью А.Барановского ЛентеЧел.

Оригинал взят у baranovsky_a в Вот такое примерно интервью не вышло на 74.RU откуда фотка...

Зато вышло на ЛентеЧел, которая гораздо круче 74-ых :)
Спасибо очаровательной Оксе Труфановой за интересные вопросы.

Алексей Барановский: «Настоящую цену людям можно узнать только в критической ситуации».

— Могут ли сложности сломить силу воли и сломать личность? Или такие люди изначально не слишком сильны?
— У каждого есть свой предел. Проблема в том, что мало кто знает, где находится его предел. Часто человек склонен думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. Так же мы можем ошибаться и в своем окружении. Пока ветер в паруса – невозможно познать ни себя, ни своих друзей. Настоящую цену людям можно узнать только в критической ситуации.



— Алексей, чем сейчас занимается «Русский вердикт»? Есть представительства в регионах?
— В настоящий момент организация занята перестройкой внутренней структуры. Чтобы развиваться дальше и успешно вести деятельность, иногда нужно сконцентрироваться на решении внутренних проблем. В некоторых точках страны ведется активная работа. Например, в Санкт-Петербурге и Челябинске. Выделять какие-либо дела в особую категорию я бы не стал. Все люди, которым мы помогаем, для нас одинаково важны. Мы не делим их по сортам и статусам.

— Поддерживаете ли связь со всеми, кому когда-либо помогали?
— Безусловно. С разной, конечно, степенью интенсивности. Помощь заключается не только в юридическом сопровождении дел на стадии следствия и суда, но и просто в поддержке, которая особенно нужна людям и в местах лишения свободы. Кому-то мы отправляем книги и журналы, кому-то помогаем в решении элементарных бытовых проблем. Конечно, не можем поддержать всех нуждающихся в виду ограниченности финансовых ресурсов. Но чем богаты…

— Как известно, ваша организация помогает людям бесплатно. На что живете?
— Грабим «корованы» («Грабить корованы» — широко известный интернет-мем, - АВТ.). Все наши активисты работают по специальности: кто-то юрист, кто-то журналист, кто-то дизайнер, кто-то менеджер. «Русский вердикт» — волонтерская организация. У нас нет ни грантов, ни постоянного финансирования. С одной стороны, это ограничивает нас в наших возможностях. Но с другой, обеспечивает подлинную независимость. Мы благодарны всем нашим жертвователям за вносимый вклад в общее дело. Надеемся, «РВ» и впредь сохранит за собой статус организованного сегмента народной правозащиты. Мы — это вы.

— Много ли обращений к вам? Кто обращается?
— Интенсивность обращений вихреобразная. То идет вал запросов, то возникает затишье. Подозреваю, интенсивность обращений зависит от активности органов политической сыска и профилактики. В последнее время все больше обращаются пользователи социальной сети «В контакте». Беда, прямо, какая-то с ним…

— Насколько опасна ваша работа?
— Не знаю… Россия вообще не самое безопасное место на планете. Хотя в Сомали, конечно, еще опаснее. В некотором роде я фаталист. Живу по принципу: «Делай что должен, и будь, что будет».

— Трудно ли быть в России правозащитником?
— Основная трудность в том, что каждая человеческая история оставляет след в сердце. Я так и не смог научится относиться к делу как хирург – он же не переживает за каждого своего пациента, он просто делает свою работу. Основная сложность в постоянной психологической нагрузке: давят и изматывают чужая боль, чужие проблемы, чужие ошибки. Взгляд «замыливается», часто хочется бросить все это и уехать куда-нибудь далеко-далеко. Но не можешь. Если не мы, то кто?!

— С какими правозащитными организациями еще сотрудничаете?
— С кем-то сотрудничаем публично, с кем-то негласно. Такая гибкая схема обусловлена стремлением к максимальной эффективности и взаимной выгоде, а не пиар-эффектам. Наиболее близкие наши партнеры – правозащитный центр «РОД», который возглавляет Наталия Холмогорова.

— Идеальное общество для вас, какое оно? Идеальный политический строй?
— Запорожская сечь и пиратский остров Тортуга, пожалуй, наиболее идеальны (смеется). Но для огромной России эти примеры не очень подходят. Поэтому наиболее привлекательный образец – Новгородская вечевая республика. Понятно, что всеобщие народные сходы в современности уже не могут использоваться как инструмент для принятия решений, но институты прямой демократии идеальны для русской политической культуры. Хорошим примером подлинной демократии может быть Швейцария, в которой все вопросы — от высоты минаретов до длительности отпусков — решаются на общенародных референдумах.

— Как из журналиста превратиться в правозащитника и политолога? Каковы причины этих метаморфоз?
— В современном глобализирующемся мире границы между гуманитарными профессиями почти стерты. Имеет место выражение «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Легко можно быть журналистом, правозащитником и политологом. Почему я получил разное образование? Потому что мне интересно попробовать себя во всевозможных сферах деятельности; ощущаю внутреннюю потребность самосовершенствоваться и развиваться.

— Говорят, бытие определяет сознание. Какое именно «бытие» определило ваше гражданское сознание? И в каком случае из человека никогда не получится гражданин?
— Это марксистская фраза. Значит, и подход к проблеме - во многом классовый. В этом есть, конечно, доля истины: человеку, оказавшемуся в определенной среде, не так просто из нее вырваться. Почти идентичная формулировка – пословица «где родился, там и пригодился». Но мне кажется, наиболее талантливые, успешные и сильные как раз выбиваются из этих двух правил. Типичный пример – Роман Абрамович. Что обычно ждет сироту в провинции? Трудная судьба! А он стал мультимиллионером, которому завидуют массы. Получается, все зависит от человеческих качеств. Конечно, бытие, среда, происхождение во многом определяют человека, но каждый сам кузнец своего счастья. Стоит только захотеть. Я лично принадлежу к меньшинству, сознание которого определялось не бытием, а волей, стремлением к своим целям.

— У вас была возможность видеть разных людей в разных обстоятельствах. Могут ли сложности сломить силу воли и сломать личность? Или такие люди изначально не слишком сильны?
— У каждого есть свой предел. Проблема в том, что мало кто знает, где находится его предел. Часто человек склонен думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. Так же мы можем ошибаться и в своем окружении. Пока ветер в паруса – невозможно познать ни себя, ни своих друзей. Настоящую цену людям можно узнать только в критической ситуации.

— Как часто приходится в жизни использовать маски? Есть ли возможность обойтись без них?
— Как говорил доктор Хаус, все лгут. Конечно, хотелось бы быть таким, какой ты есть - без масок, без хитрости. Но иногда приходится использовать против оппонента или врага его же оружие. Учитывая то, что очень часто силы не равны, с шашкой на танки бросаться глупо. Приходится применять военные хитрости. Таковы правила игры.

— Есть ли долгосрочные планы на будущее?
— Каким буду через пять лет, не знаю. Так же не знаю, где буду жить и работать. Главное, чтобы был востребован и имел возможность применять свои способности и таланты. Чтобы окружающие люди были мне близки и приятны. Тут запланировать невозможно. У Бога могут быть на тебя совершенно другие планы.

— Получается, в жизни все предопределено?
— Иногда кажется, что за тебя все решают высшие силы. Иногда думаешь, что лично ты – герой или виновник той или иной жизненной ситуации.

— С каким литературным героем можете себя сравнить?
— По сути, каждый человек уникален, и истории дословно не повторяются. Однако бывают совпадения. Лично мне нравились всегда романтические герои, которые ради сакрального смысла готовы были даже на самопожертвование. К примеру, Дон Кихот! Им восхищаюсь.

— А кто вас сегодня окружает – романтики или реалисты?
— На разных этапах жизни у человека и окружение разное. Несколько лет назад, к примеру, вокруг меня было много хороших и добрых людей, которых я смело могу назвать друзьями. Сейчас кто-то из них в тюрьме, кто-то в бегах по политическим мотивам. И, если в профессиональном смысле незаменимых людей нет, то в жизни очень даже есть…

Беседовала Оксана ТРУФАНОВА.
http://lentachel.ru/articles/11165


Tags: baranovsky, rusverdict, Алексей Барановский, Русский вердикт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments