Русский Вердикт (rusverdict) wrote,
Русский Вердикт
rusverdict

По итогам рабочего визита в Челябинск.

Координатор правозащитного центра «Русский вердикт» Алексей Барановский недавно побывал в Челябинске.  Один из  лучших правозащитников России по версии Общественной палаты РФ и «первый пиарщик на Руси» (так его охарактеризовал «Коммерсант-Власть») поделился с агентством «Mega-U.ru» своими мыслями о политических и социальных реалиях современной России.

Конокрадство и политика.

- Политическая обстановка в нашей стране сейчас несколько напряженная, это уже ни для кого не секрет. Каков прогноз с Вашей колокольни. Что будет дальше?
- Несмотря на все эти митинги, политические движения и волнения, не стоит ожидать в ближайшие годы чего-то экстраординарного. Конечно, какие-то акции протеста и провокации неизбежны, как и политические уголовные дела.

- В Челябинской области за последние пару месяцев было инициировано несколько уголовных дел по ст. 282 УК РФ (экстремизм) в отношении школьников и совсем еще молодых людей. Совсем недавно это было сложно представить. Почему так происходит?
- Когда заходит разговор об экстремизме, мне вспоминается роман Печерского «В лесах» - о том, как император Николай I создал подразделение по борьбе с конокрадством. И воровать лошадей начали даже в тех губерниях, где отродясь никакого конокрадства не было. То же самое с экстремизмом. Поскольку служба по борьбе с ним создана, надо, чтобы и он был. Вот именно в таком ключе и стоит расценивать челябинские истории с подростками. 

Что касается вообще создания службы по борьбе с экстремизмом в стране, то это большая политическая ошибка – вместо подразделений по борьбе с организованной преступностью создать подразделение по борьбе с «писателями» групп «ВКонтакте» и прочими манифестантами. Количество преступлений организованных преступных группировок в несколько тысяч раз превышают количество деяний, совершенных так называемыми экстремистами. От кого опасность для общества больше – от школьников, написавших глупости на заборе, или от настоящих бандитов? Может быть, вновь избранный президент исправит ошибку, допущенную его предшественником.

- Не кажется ли Вам, что после дела Тихонова и Хасис таких дел по политическим статьям стало значительно больше. Это был прецедент?
- На самом деле это дело было уже в зените так называемой «охоты на ведьм». Повышенное общественное внимание тоже легко объяснимо: сами подсудимые совершенно выпадали из привычной серии «малолеток», которые не могут связать двух слов, – журналист и общественная активистка, хорошо выглядящие, складно и внятно излагающие свои мысли, образованные. Плюс весьма неплохая защита – начиная от адвокатов и заканчивая информационной поддержкой. В том числе и нашей организации «Русский вердикт». Возможно, кто-то хотел сделать процесс показательным, но в этом деле коса нашла на камень.

- Тогда общество разделилось на две части…
- И это не есть хорошо. Оно разделилось по признаку политических предпочтений – тех, кому нравятся националисты Тихонов и Хасис, и тех, кто выступает против них. При этом правовая сторона дела и вопрос, кто же на самом деле убил адвоката Маркелова и журналистку Бабурову никого не интересовали.

- В связи с этим не могу не задать вопрос и по поводу недавнего скандала, связанного с выступлением панк-группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя. Что в этой истории не так?
- К сожалению, в нашем обществе сложился такой принцип жизни – это принцип старухи Шапокляк, которая все время повторяла: «Хорошими делами прославиться нельзя». Собрал ты коробку вещей и принес в детский дом – молодец, все тебе благодарны, но  журналистам и обществу это неинтересно. А, если ты, как Брейвик,  пошел и убил 70 человек или, как «Pussy Riot», спел в церкви экстравагантную песню, то повышенное внимание тебе обеспечено. Наверняка, девушки это понимали. Стоял ли кто-то за ними – это другой вопрос, но максимальный эффект достигнут. Собирались ли они при этом попадать в тюрьму, не знаю. То, что они оказались еще и матерями с маленькими детьми, лишь подлило масла в огонь и вызвало раскол в обществе. Для либералов они свои, для консервативно-православной общественности – враги. Я, к примеру, не воцерковлен, но у меня тоже есть свои принципы: чужие религиозные ценности надо уважать, смеяться над ними не стоит. Однако в тюрьме их тоже держать не стоит, штрафа и ремня достаточно.


- Вы потомок расстрелянного по политической статье в 1937 году, а затем реабилитированного. Как Вы думаете, почему по прошествии 75 лет все еще невозможно полностью изучить дело вашего родственника?
- Наверное, все дело во внутренних инструкциях КГБ-ФСБ. Известна цитата директора ФСБ Патрушева «ФСБ станет новым дворянством». Так вот эта структура все и решает. Это особая каста, у нее свои законы, правила и мировоззрение. С нашим рациональным подходом сложно анализировать некоторые их действия. Однако во времена раннего Ельцина прозрачность все же была, хоть и просуществовала недолго. К сожалению, федерального закона, который бы четко прописывал сроки давности по «политическим» делам на все случаи жизни, нет. Новой Думе следовало бы об этом подумать.

Интернет заменит телевизор?!

- Как Вы относитесь к идее создания Общественного телевидения? Не обидно, что и оно у нас будет провластным – директора же назначает сам президент.
- ОРТ так и расшифровывалось - общественное российское телевидение. Но оно такое же общественное, как и наша Общественная палата. Это все переливание из пустого в порожнее, как в басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

- Неужели Интернет – это единственное место, откуда можно узнавать истинное положение дел в стране? И что делать нашим бабушкам, дедушкам, родителям и простым фрезеровщикам и токарям, которые даже не знают, с какой стороны подойти к компьютеру?
- На самом деле, по мере развития общества и «интернетизированности» регионов проблема неосведомленности должна в скором времени разрешиться. Кстати, в Москве и Питере телевизор почти никто уже не смотрит – все сидят в социальных сетях и черпают там информацию, которая зачастую прямо противоположна тому, что показывают по федеральным каналам (большая часть газет и журналов также имеет сайты, посещаемость которых значительно больше бумажного тиража). Именно поэтому акции протеста чаще всего проходят в этих городах. С другой стороны, переоценивать роль Интернета не стоит. Там больше провокаций - реализовать их проще, чем в классическом СМИ. Но опытный пользователь способен отличить зерна от плевел.

- Но ведь основная часть электората как раз те самые бабушки и дедушки, у которых Интернета нет…
- Поэтому я и говорю, что в ближайшее время ничего не изменится. Революции не будет, но политический ландшафт изменится. С влиянием сети Интернет невозможно ничего сделать. Единственное решение – «Великий китайский файрвол» (система тотальной фильтрации содержимого Интернета в КНР. – авт.).

- В этом году Вы были членом избирательной комиссии на президентских выборах. Что-то удивило?
- Судя по всему, не везде все прошло гладко. Но меня чрезвычайно удивила одна вещь – отсутствие махинаций на моем участке в Пресненском районе Москвы. Готовился я к выборам тщательно – прочитал все партийные методички и рекомендации оппозиционных сайтов по наблюдению за выборами. Был готов устроить  настоящую бойню и «цирк с конями» за правду, но все было идеально. Вероятно, все дело в порядочности председателя участковой избирательной комиссии. Придраться было абсолютно не к чему.

- Чье политическое кредо сейчас Вам наиболее близко? За кем из политиков пошли бы?
- Сразу вспомнился диалог из «12 стульев»: «Ваше политическое кредо?» - «Всегда!». Лично я достаточно скептически отношусь к ныне существующим политическим партиям. Надеюсь, сейчас – после принятия нового закона о партиях – что-то изменится.

Беседовала Оксана Труфанова.
Информационное агентство "Mega-Ural".

Tags: baranovsky, rusverdict, Алексей Барановский, Русский вердикт, Челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments