Русский Вердикт (rusverdict) wrote,
Русский Вердикт
rusverdict

282 – победима! Главное никогда не сдаваться.

Дело челябинского журналиста Валерия Ускова наконец-то подошло к логически правильному концу. Все бумаги подписаны и вручены, 282 оказалась побеждена.

Четыре с половиной месяца журналист провел в Златоустовском СИЗО «ни за что». Уголовное дело №671587, возбужденное по «экстремистской» статье 282, прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и самого события преступления.

Постановление следователя по особо важным делам г.Златоуста Челябинской области о признании главы Златоустовского городского округа Александра Караваева потерпевшим также отменено.

Напомню как развивались события. Претензии в редактору и журналисту  патриотической газеты «Русская правда», распространявшейся бесплатно преимущественно в городе Златоусте Челябинской области,  Валерию Ускову возникли с самого первого выпуска. Но выражались они только в незаконных задержаниях ни в чем не повинных распространителей. У них изымали газеты, приказывали вести по тем адресам, где в почтовые ящики жителей часть тиража все-таки попала.

Первое уголовное дело в отношении Ускова возбудили в январе 2010 года. Тогда он просидел в Изоляторе Временного содержания г.Златоуста всего шесть суток. Но обвинение ему тогда так и не предъявили. После освобождения из-под стражи он продолжил свое печатное дело. В третьем номере вышла статья с незамысловатым названием «Враг у ворот», рассказывающая о пути во власть губернатора Челябинской области г-на Юревича. В последнем номере газеты критике подвергся мэр Златоуста Александр Караваев (статья «Незнайка в Солнечном городе») - в прошлом начальник штаба по борьбе с экстремизмом при губернаторе Сумине. Следом произошло «Торнадо» (приснопамятный погром музыкального фестиваля) в соседнем со Златоустом Миассе и громкое выступление заместителя губернатора Челябинской области о необходимости возбуждать дела и уже таки сажать авторов газеты, выходящей в соседнем Златоусте. Ну кто ж еще во всем виноват, как не русские народные журналисты?! Сам губернатор по этому поводу в СМИ тогда высказался весьма недвусмысленно: «…нет ли повода призадуматься об эффективности профилактических мер, например, в соседнем Златоусте, где на 200-тысячный город падает 30-тысячный тираж откровенно издания с чрезмерной «русскостью» в названии…».

Меры последовали незамедлительно. Чуть ли не на следующий день Валерия Ускова арестовали, а дома у него провели обыск.  Сначала в обвинении фигурировала ч.1 ст.282 УК РФ, впоследствии появилась более «тяжелая» квалификация – пункт «в» ч.2 той же статьи.

Была и экспертиза, инициированная следствием, но разнящаяся с мнением независимых экспертов Уральского федерального округа, позже привлеченных к делу. Первую «следственную» экспертизу делал всего один «знаток» - бывший преподаватель современного русского языка Челябинского Государственного Университета Олег Демидов, который посчитал, что изображение в газете автомата Калашникова и есть «скрытый призыв к свержению действующей власти насильственным путём». Впрочем, видимо для того, чтобы подстелить соломку, «эксперт» честно написал в конце заключения, что вообще то его «знаний недостаточно для вынесения окончательного решения и требуется проведение дополнительной комплексной экспертизы». Данное заключение было сделано в конце августа, а комплексная экспертиза назначена следствием только в конце декабря, то есть аж через четыре месяца.

Тем временем результаты независимой экспертизы, сделанной по инициативе подследственного Валерия Ускова, дали отрицательный результат на наличие в текстах газет речевого экстремизма.

Всего за время пребывания в СИЗО, т.е. за 4,5 месяца, было проведено 7 судебных заседаний о правильности и необходимости заключения скандального журналиста-«экстремиста» под стражу. Судьи Златоустовского городского суда принимали решения об аресте, областной суд их отменял. Все решения были основаны на рапортах сотрудников ФСБ, никаких других доказательств и оснований в деле представлено не было (именно на это и ссылалась областная кассационная инстанция при отмене решений). В одном из постановлений все того же Златоустовского суда судьи умудрились зафиксировать состав своего преступления. Там указано, что «заключение под стражу Ускова В.В. необходимо для пресечения его деятельности, как журналиста и редактора, и недопущении выхода в свет следующих номеров газеты». Однако эта формулировка  прямо подпадает под ст.144 п.2 Уголовного кодекса РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности»…

В общем, глядя на материалы дела, можно сказать, что фраза «шито белыми нитками» - это слишком высокая оценка для его скоросшивателей.

Сейчас Следственный комитет РФ по Челябинской области уголовное дело в отношении Валерия Ускова по ст. 282 наконец-то прекратил. У журналиста появилось право на возмещение имущественного и морального вреда, а так же на возобновление своей издательской деятельности. К слову, победа эта кажется еще более символичной и в связи с сегодняшней досрочной отставкой мэра Златоуста Александра Караваева, который и был основным зачинщиком «травли».



Сам Валерий Усков комментирует произошедшие события так: «Я благодарю всех за информационную поддержку в самый трудный для меня момент. В этой победеесть и ваш личный вклад. И ещё: я хотел бы, чтобы статья была не о великих подвигах Ускова, а о том, что с РЕЖИМОМ можно и нужно бороться, и его реально можно побеждать. Главное - не гнуться. Стержень иметь внутри - из Стали».

Оксана ТРУФАНОВА, «Русский Вердикт» - Челябинск.



Tags: uskov, Валерий Усков, Челябинск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments