Русский Вердикт (rusverdict) wrote,
Русский Вердикт
rusverdict

Categories:

25 июля – День солидарности с заключенными националистами. Сводный отчет.










 





Памятная дата - 25 июля как Международный День солидарности с заключенными националистами, учрежденная в 2009 году самими правыми политзаключенными, в 2011 году прошла в 28 городах России, в 3 городах Украины, а так же в Латвии и Литве.

Помимо того, что количественные показатели участия городов и стран в акциях солидарности перекрыли предыдущие годы, на этот раз акции солидарности качественно изменили свою сущность. Это теперь не только публичные мероприятия как дань уважения тем кто за колючкой, но и организация практической помощи узникам совести, сидящим по всей стране.

Так в этом году, помимо традиционных костров солидарности, граффити, концертов, митингов, шествий, спортивных турниров, проводились и целевые денежные сборы на поддержку арестантов. По нашим оценкам, суммарный баланс, собранных средств для политузников в рамках акций "25 июля" в этом году превысил 400 тысяч рублей. Учитывая, что акции "25 июля" - 100% гражданская инициатива снизу, у неё нет ни заказчиков, ни инвесторов, ни организаторов, показатель вполне удовлетворительный. Ведь раньше не было и такого.

Наиболее эффективной акцией, приуроченной к "25 июля" стал благотворительный марафон Русского Общественного Движения, собравший 185 тыс.руб. и породивший проект постоянно действующего Фонда помощи политзаключенным-русским националистам при РОД. Митинг "Правой лиги" в Москве был конвертирован в 53 тыс.руб., а акция Народной Социалистической Инициативы в Санкт-Петербурге потянула на 25 тыс.руб.

Наиболее активное участие в акциях "25 июля" в целом приняли Москва, Санкт-Петербург и Калуга. В этих городах автономно друг от друга в мероприятиях приняли участие независимые группы активистов, каждая из которых придумала что-то свое. Отличилась и Рязань, которая к 25 июля приурочила целую серию спортивных мероприятий - турнир по настольному теннису, волейболу, футболу, а завершился фестиваль отправкой посылок заключенным и Костром солидарности.
В Перми состоялся концерт в поддержку политзаключенных, в Санкт-Петербурге прошли уличные шествия и огненные пикетирования под стенами СИЗО, митинги-пикеты прошли также на улицах Сыктывкара и Воркуты. В Киеве была предпринята попытка митинга у российского посольства, которая была сорвана местными силовиками.
Фанаты московского "Спартака" вывесили баннер в поддержку узников на секторе в Нижнем Новгороде, аналогично свою солидарность проявили суппортеры Ижевска, Томска и Вентспилса (Латвия).
Во многих городах прошли благотворительные спортивные турниры в поддержку узников, были зажжены костры солидарности и нарисованы граффити в поддержку заключенных.

Общий список городов-участников акций солидарности "25 июля" в этом 2011 году (28 городов) от А до Я.
Россия: Астрахань, Архангельск, Ангарск, Волгоград, Воркута, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Калуга, Ленинградская область, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Обнинск, Подмосковье, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Сыктывкар, Таганрог, Томск, Тольятти, Тюмень, Ульяновск, Усолье-Сибирское, Ярославль.
Украина: Киев, Винница, Тернополь.
Литва: Клайпеда.
Латвия: Вентспилс.

В акциях солидарности в этом году приняли участие бывшие заключенные Дмитрий Бобров, Игорь Могилев, Максим Марцинкевич.
В мероприятиях приняли участие активисты следующих организаций: "Русский вердикт", ПО "Феникс", НСИ, "Сопротивление", РОД, "Русские", различного рода автономные группы.
Информационную поддержку акциям солидарности так же оказывал интернет-ресурс "Герои воли".




Напомним, что 25 июля 2002 года в России был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности». С тех пор количество репрессированных националистов, находящихся в застенках режима уже перевалило за 2000 человек. И маховик политических преследований продолжает раскручиваться...

Не забывайте об узниках! Ваша помощь им нужна всегда...


Tags: 25july, День солидарности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments