?

Log in

No account? Create an account
Правозащитный центр "Русский вердикт"
rusverdict@gmail.com; Яндекс-кошелек для поддержки 41001115143479
"Мы никого не убивали". 
6th-May-2011 03:34 am
logo
Журнал "Коммерсантъ Власть" публикует последнее слово Никиты Тихонова и отрывок из последнего слова Евгении Хасис, прерывавшегося 15 раз судьей по причине упоминания не исследовавшихся в процессе обстоятельств.
http://www.kommersant.ru/doc/1631887

Никита ТИХОНОВ:
- Если бы я убил Маркелова и Бабурову, я бы сейчас, наверное, раскаивался. Публично, красноречиво, искренне. Наверное, молил бы о снисхождении, причем вне зависимости от своих прежних показаний. Почему? Это очень просто. Я отлично знаю, какой приговор мне грозит. Перед лицом пожизненного заключения не до гордости. Практика показывает: если человек признал свою вину, если он покаялся, пожизненное ему не дают. Но, даже зная это, я не могу раскаяться в том, чего не совершал. Я не могу раскаяться в том, чего не совершал, даже прекрасно понимая, что мне грозит в случае вынесения обвинительного вердикта без снисхождения. Перед вынесением вердикта я призываю вас: не делайте того, о чем потом вы будете жалеть сами перед собой. Подумайте, что сделает с вами ваша совесть. Подумайте, что будет говорить вам ваша совесть, если вы признаете виновными без снисхождения невиновных людей. Я прошу выносить вердикт по тем преступлениям, в доказанности которых вы не сомневаетесь сами, вот так вот честно посмотря на себя, обратясь в себя. Не позволяйте нечистоплотным, пусть даже разбирающимся в психологии людям принять решение за вас. Вы сами хозяева. Вам никто не указ. Сейчас вы судьи. И помните, что не только подписи, возможно, умелых авторитетных людей будут стоять под вердиктом, там будет стоять и ваша подпись, под этим вердиктом. И вам потом с этим жить.

Евгения ХАСИС:
- В течение всего этого процесса действительно было много неисследованных доказательств, просто потому, что это доказательства нашей невиновности. При этом было очень много сказано того, что действительно не имеет никакого отношения к данному уголовному делу. Были препарированы наши личности за всю нашу жизнь. Попытки вытащить из нашей жизни все самое нелицеприятное, что только можно. Для этого использовались СМИ и много чего еще. Я за 17 месяцев, проведенных в тюрьме, имела возможность взглянуть на свою жизнь со стороны. На жизнь Никиты со стороны, на нашу совместную жизнь. Я понимаю, что грязь просто так не могут лить, она же льется откуда-то. Я понимаю, что, если столько плохого было сказано в наш адрес, наверное, мы не идеальны. Это правда. И я, и он совершали в этой жизни ошибки, и я, и он во многом не правы были. Но мы никого не убивали. Почему же те люди, которые действительно убийцы, в том числе и те, которые сидят в высоких кабинетах и решают наши судьбы и всего нашего народа, у которых руки по локоть в крови, сегодня чувствуют себя прекрасно и, наверное, даже хихикают — и над нами, и над потерпевшими, и над всеми остальными? Не знаю, на каких курортах отдыхает Горячев, не знаю, на каких курортах отдыхают его кураторы из администрации президента. Я тем более не знаю, чем занимается сейчас Рамзан Кадыров и сколько трупов он складывает у себя рядом.
Зато я прекрасно знаю, что, когда в 2009-м я решила заниматься правозащитной деятельностью и пришла в "Русский вердикт", я сделала правильное решение. И я никогда не сверну с этого пути. Вы говорите: как ты можешь защищать русских националистов, на них же по 20 трупов? А я отвечу вам: на них их будет еще и по 50. И еще столько же навешают сверху. Вы говорите мне: как ты можешь защищать бомбистов? А ничего, что их судят по статье "Терроризм" за то, что они подорвали заброшенные железнодорожные пути? Вы спрашиваете меня: зачем же ты защищаешь этих маньяков? А я вам отвечу: да на этих маньяков вся их маньячность повешена дядьками в погонах. Эти маньяки, они вот сейчас там сидят, в автозаках, с большими глазами, постаревшие, хотя им по 15-16 лет. Никаких убийств они в этой жизни не совершали вообще. Это же всем так удобно, взвалить ответственность на детей. Если вы думаете, что, посадив меня или Никиту на пожизненное заключение, что-то в этой стране изменится, вы ошибаетесь. Рано или поздно эти дети вырастут, станут взрослыми. Это сейчас им нечего вам сказать, господин прокурор. Они вырастут и смогут. И поверьте, они будут гораздо сильнее, чем вы, потому что те испытания, которые им пришлось пройти, они гораздо сильнее, чем то, что вы даже чуточку видели.
Но в то же время за 17 месяцев я поняла, что деятельность правозащитного центра "Русский вердикт" сейчас олицетворяет поговорку "Вода камень точит"...

This page was loaded Sep 16th 2019, 2:01 pm GMT.