?

Log in

No account? Create an account
Правозащитный центр "Русский вердикт"
rusverdict@gmail.com; Яндекс-кошелек для поддержки 41001115143479
Александр Севастьянов продолжает посещать суд над Тихоновым и Хасис. 
20th-Mar-2011 04:28 pm
logo
«Заблудившаяся» пуля.
Другой адвокат, Алексей Никулочкин, озвучил не менее важное ходатайство об исключении доказательств. Речь в нем идет о таком интересном предмете, как пуля.
Дело в том, что на месте происшествия должны были остаться, исходя из количества ранений, как минимум три гильзы и две пули. Третью судмедэксперт Шигеев С.В. извлек из головы Маркелова. Согласно его заключению, в ходе исследования трупа была обнаружена деформированная, сплющенная у верхушки оболочечная пуля пистолетного патрона. Пистолетная пуля, как понимает читатель, – довольно мягкая, ее деформирует даже однократное прохождение через черепную коробку взрослого человека. Вот такой она и была, пуля №1, изъятая из Маркелова.
Но в самый день убийства, 19 января, как следует из протокола, в ходе пятичасового (!) осмотра места происшествия не было обнаружено ни одной гильзы и ни одной пули. На следующий день был произведен дополнительный осмотр места происшествия с использованием металлодетектора, а 23 января – еще один дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого использовались два металлодетектора и магнитные грабли. Не были, однако, обнаружены не только гильзы и пули, но и вообще ни один металлический предмет.
Поскольку на ул. Пречистенка в городе Москвы каждый день производилась уборка снега, в том числе механическая, следственные органы не поленились искать гильзы и пули даже на снегоплавильном комбинате, но согласно материалам дела – безуспешно.
Итак, ясно: технически супервооруженные следователи за три дня напряженных поисков не обнаружили вообще ни одной пули и ни одной гильзы.
И вдруг 30 сентября 2009 года (через восемь месяцев!) следователем Красновым было вынесено постановление о приобщении к уголовному делу вещественных доказательств: «20 января 2009 г. …у свидетеля Орлова Д.И. была изъята пуля калибра 7,65 мм, обнаруженная им после преступления на месте происшествия у дома № 1 по ул. Пречистенка в г. Москве».
Отметим тут интересные моменты.
Из показаний названного свидетеля следует, что 20 января 2009 года, то есть на следующий же день после неоднократных многочасовых следовательских разысканий и снегоуборочных работ, он вдруг увидел предмет, похожий на пулю, подняв который, обнаружил, что это таки пуля!
Исследовав со всем тщанием показания, защита пришла к убеждению, что в действительности никакой выемки пули № 2 у Орлова Д.И. не производилось, а такие процессуальные документы, как протокол допроса и протокол выемки якобы обнаруженной им пули явно были составлены задним числом.
Но интереснее другое: описание пули № 2 (обе пули были предъявлены и рассматривались воочию присяжными заседателями 17 марта с.г.!) не содержит упоминаний о какой-либо ее деформации. Между тем, поскольку она, теоретически, дважды прошла через человеческий череп, послужив причиной сквозного ранения, она, подобно пуле № 1, никак не могла бы сохранить свою первоначальную форму нетронутой. Загадка? Еще бы!
Откуда же взялась и что это за «заблудившаяся» целехонькая, можно сказать, новенькая пуля № 2, неожиданно найденная на изученном «с пристрастием» пустом месте посторонним (посторонним ли?) лицом?
Для меня это по-прежнему неясно. Адвокат Никулочкин высказал предположение, что пуля могла быть подброшена подставным «свидетелем». По заключению эксперта, пули выпущены из одного ствола. Вопрос, когда… Впрочем, времени для этого было более чем достаточно, ведь по показаниям Тихонова, роковой браунинг ему принесли лишь в октябре, через восемь месяцев после происшествия. Стреляй – не хочу!
Характерная деталь: экспертиза обнаружила на этой целенькой пульке следы кремния. О чем это может говорить? Ну, например, о том, что она была отстреляна в емкость с песком, как это делали в старину при проведении баллистической экспертизы, чтобы обеспечить ее сохранность. Когда отстреляли? Об этом см. выше. Зачем? Чтобы была.
Что же к этому еще добавить? Пожалуй, только одно. Зачитывая протокол осмотра изъятого в квартире Тихонова оружия, прокурор Локтионов указал на «браунинг № 145613, диаметр ствола 7,6 мм». Следствие предполагает, что именно из него были застрелены потерпевшие. В то время как пистолетные патроны, изъятые там же, имеют, согласно протоколам, калибр 7,65 мм. Пули шире ствола? По заключению судебно-баллистической экспертизы, они, однако, подходят, но не только к браунингу разных годов выпуска, а еще и к маузеру, вальтеру, пистолету-пулемету «Скорпион», беретте и еще некоторым видам оружия, не говоря уж о самодельных стволах…

Прочитайте полностью: http://politsovet.org/uri_2/1103.html Там еще про камеры с Пречистенки и из метро, про инспектора Лейстреда прокурора "Маде ин Чешская Республика" Локтионова и многое другое...

Одна деталь напоследок.
Судья спросил у Евгении Хасис, доверяет ли она Тихонову изложение свой позиции по одному из второстепенных вопросов.
– Я полностью доверила Никите всю свою жизнь, согласившись стать его супругой, – ответила она судье.
Такая фраза могла бы прозвучать из уст спартанки или римлянки.
Она войдет в историю.

Comments 
21st-Mar-2011 01:41 am (UTC)
Сильная деталь.
This page was loaded Nov 17th 2018, 6:58 pm GMT.