?

Log in

Правозащитный центр "Русский вердикт"
rusverdict@gmail.com; Яндекс-кошелек для поддержки 41001115143479
Заявление правозащитного центра «Русский вердикт» по ситуации в Украине 
12th-Oct-2011 03:29 pm
logo
По итогам делового визита представителей правозащитного центра «Русский вердикт» в Украину в первой декаде октября 2011 года по приглашению представителей инициативных групп национально-ориентированной направленности Украины, на основании изученных документов, проведенных встреч и анализа общих тенденций, проистекающих в Украине событий, ИПЦ «Русский вердикт» в соответствии с принятыми на себя перед украинскими партнерами обязательствами заявляет.

1) В течении 2011 года, мы отмечаем общее ужесточение политико-правового климата в Украине, которое проявляется в стремительном росте числа уголовных дел, сопряженных с тюремным заключением, не только против представителей «прежней власти», вплоть до кабинета министров, но и против других оппозиционных политических сил, прежде всего украинских националистов. К сожалению, данные уголовные преследования, по нашему мнению, имеют под собой политическую подоплеку. Наиболее показательными в этой связи являются преследования активистов организаций «Тризуб» и «Патриот Украины».

С начала года тризубовцы Игорь Загребельный, Артем Цыганок и Виктор Давыденко находятся в СИЗО Запорожья, еще группа их товарищей была отпущена из-под ареста под поручительства депутатов. Обвинения, предъявляемые им самые разнообразные – от подрыва бюста Сталину до поджогов офисов Партии Регионов. Мы не высказываем своих симпатий или антипатий деятельности «Тризуба», однако глубоко убеждены, что активисты организации, как и любые другие граждане Украины, имеют все неотторжимые права человека и гражданина, должны быть защищены от пыток, иных форм незаконного давления, имеют право на адвоката и объективное рассмотрение дела. К сожалению, по имеющейся у нас информации, со слов защиты обвиняемых, обращение сотрудников правоохранительных органов с арестованными выходило за рамки правовых норм, гарантированных законодательством Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ратифицированных Украиной. Никакие «силовые» методы давления на подследственных недопустимы и по всем подобным случаям должны тщательно проводиться как ведомственные, так и общественные проверки.

С августа текущего года под стражей в СИЗО СБУ в Киеве находятся активисты «Патриота Украины» и Социал-Национальной Ассамблеи, депутаты горсовета Василькова (Киевская область) Игорь Мосийчук, Сергей Бевз и помощник депутата Владимир Шпара. Им предъявлены обвинения в подготовке теракта ко Дню независимости Украины. Не давая оценку политической деятельности, например Бевза и Шпары, которые на сайте СНА отрекомендованы как организаторы разгона «Русского марша» в Киеве, а так же подчеркивая свое категорически негативное отношение к терроризму как к акциям прямого действия, совершенным общественноопасным способом, «Русский вердикт», тем не менее отмечает, что дело «Васильковских террористов» выглядит более чем странно. Изъято взрывное устройство, однако задержанные категорически отрицают свою вину, а газета KyivPost, устами львовского экс-прокурора Алексея Баганца напоминает, что «накануне местных выборов 2010 года из помещения правого «Студенческого братства» во Львове также была изъята взрывчатка и рассматривался вопрос о привлечении студентов к ответственности в качестве террористов, готовящихся сорвать выборы. Однако, позже выяснилось, что взрывчатку подбросила милиция».
Нам представляется, что в случае с васильковцами имеет место чье-то желание выдавить из органов представительной власти на местах, закрепившихся в ней ярых националистов. Нечто подобное в России совсем недавно было проделано с Русским Общенациональным Союзом (РОНС), лидер которого Игорь Артемов длительное время был депутатом Законодательного собрания Владимирской области. Дабы недопустить продолжения депутатских полномочий Артемова были сфабрикованы ряд уголовных дел против него и его сподвижников, в результате чего националисты были выдавлены из представительного органа власти, а РОНС признан экстремистской организацией и запрещен. К счастью, выдавливание Артемова из региональной власти производилось в более мягком режиме, без обвинений в «подготовке терактов» и заключения под стражу, но в целом для нас параллели между этими двумя делами налицо.

2) Дело активиста «Патриота Украины» Алексея Паршакова, обвиняющегося в умышленном убийстве крымского татарина в ходе бытового конфликта в городе Геническа (Крым) нам однозначно представляется как неправильно квалифицированное. По нашему мнению, в инциденте в кафе «из-за девушки», которая была из компании Паршакова (в России, к сожалению, таких «бытовых» конфликтов с участием национальных меньшинств в качестве агрессоров тысячи), действия Паршакова, оборонявшегося ножом, полностью укладываются в рамки допустимой самообороны. Тем более, что у самого Паршакова зафиксированы множественные травмы, в т.ч. колотые ранения, полученные во время драки с нападавшей стороной. К сожалению, правоохранительные органы Украины в данном случае стали не на сторону закона и Паршакова, а на сторону национального меньшинства. Можно только предполагать, почему это было сделано (из-за коррупционно-кланового ландшафта Крыма или из высоких политических соображений о толерантности и положительной дискриминации), но хотим выразить надежду, что в отличии от России (где правоприменительная практика в подобных случаях давно сложилась не в пользу главенства закона и имеет ярко выраженный дискриминационный характер по отношению к русским) в Украине не сложится подобная порочная практика ущемления в правах украинцев и русских в угоду иным малочисленным этническим группам и разного рода иммигрантам.

3) Дело в Сумах, где местный общественный лидер, организатор акций протеста и спортивных турниров, пропагандирующих здоровый образ жизни, Игорь Ганенко подвергался избиениям и давлению в милиции в сентябре этого года с целью склонения его к самооговору в поджоге общежития с иностранными студентами из дальнего зарубежья. Данная история получила настолько широкий резонанс, что даже привела к акциям поджога отделений милиции в других городах Украины в знак протеста против фабрикации дела против Ганенко. Так как Ганенко оказался «крепким орешком» вскоре в поджоге общаги обвинили двух других местных активистов - Михаила Писарцова и Дмитрия Данилова (кмс по панкратиону), фанатов местного футбольного клуба «Сумы». Молодые люди находятся в Сумском СИЗО, однако каких-либо внятных доказательств их причастности к инкриминируемому деянию до сих пор не представлено. Мы полагаем возможным и необходимым избрать обвиняемым по этому делу меру пресечения не связанную с арестом в связи с положительными личностными характеристиками, отсутствием каких-либо тяжких последствий по расследуемому уголовному делу и сомнительной вероятностью причастности к расследуемому происшествию указанных лиц вообще.

4) Дело семьи Павличенко. Отец и сын Дмитрий и Сергей Павличенко с весны текущего года находятся в киевском СИЗО по обвинению в убийстве судьи киевского районного суда г-на Зубкова, присудившего отобрать у Павличенко квартиру в доме, который целиком выкупала некая голландская фирма, а Павличенко не хотели съезжать. По версии следствия в качестве мести за это Павличенко судью убили, хотя в то же самое время судья Зубков перешел дорогу крупным строительным фирмам, принимая решения не в их пользу, однако эти версии «из мести» следствием почему то не рассматриваются. Это дело не имеет политической подоплеки, и приобрело повышенный общественный резонанс из-за того, что Павличенко-младший является активным футбольным фанатом ФК «Динамо» (Киев) и футбольная общественность активно вступилась за своего побратима. Мы полагаем со всей очевидностью, что это дело весьма вероятно имеет заказной и даже коррупционный характер. Громкий «висяк» необходимо было срочно закрывать, и гораздо проще «перевести стрелки» на рядового гражданина, чем трясти крупный бизнес. Понятно, что крупный бизнес имеет большие финансовые возможности уйти от ответственности, но убийство то судьи «раскрывать» надо… Мы призываем средства массовой информации и правозащитное сообщество Украины обратить самое пристальное внимание на дело семьи Павличенко, т.к. это дело имеет все признаки заказного, а его предполагаемая коррупционная составляющая придает ему особую социальную значимость.

5) Кроме того, ИПЦ «Русский вердикт» отмечает высокий уровень молодежной правозащитной активности и солидарности с заключенными между регионами Украины (когда одни регионы поддерживают мероприятиями у себя другие регионы в случае возникновения у них острых ситуаций). Наиболее показательно это проявилось в делах семьи Павличенко и поддержке заключенных из Сум, а так же в участии украинских групп в Международном дне солидарности с заключенными-националистами, который традиционно проводится 25 июля.
Кроме того, мы выражаем слова благодарности активистам различных общественных групп, которые проводили акции у посольства и консульств России в Украине в рамках общественной кампании в защиту журналиста Никиты Тихонова и правозащитницы Евгении Хасис.

В заключение, хотим добавить, что считаем украинский и русский народы братскими равноправными народами и подчеркиваем, что отношения правящих элит (во все времена) и отношения простых людей «на земле» - это разные вещи. Так же для более широкого распространения информации о преследованиях националистов в Украине и громких уголовных процессах, имеющих высокую социальную значимость (таких как дело семьи Павличенко), а так же для укрепления русско-украинского партнерства, мы рекомендуем украинским товарищам публиковать информацию о таких делах на своих сетевых ресурсах не только на украинском, но и на русском языке.
Мы открыты для сотрудничества представителям любых комплиментарных общественных сил Украины и других стран бывшего ССCР. В бывших советских азиатских республиках мы в первую очередь озабочены правами этнического русского меньшинства, зачастую подвергающегося, к сожалению, систематическим притеснениям. Наш контактный е-мэйл для инициативных групп из любых стран и регионов: rusverdict@gmail.com

Алексей Барановский, координатор Информационно-правозащитный центр «Русский вердикт» (Москва).
12 октября 2011 года.



Comments 
12th-Oct-2011 02:16 pm (UTC)
Мне представляется несколько странной поддержка русскими националистами украинских.

>> ИПЦ «Русский вердикт» в соответствии с принятыми на себя перед украинскими партнерами обязательствами заявляет.

А какие на себя взял обязательства "Русский вердикт"?
12th-Oct-2011 03:13 pm (UTC)
Мне представляется несколько странной поддержка русскими националистами украинских.
Противодействие правовому нигилизму со стороны правоохранительных органов объединяет как ничто иное.

А какие на себя взял обязательства "Русский вердикт"?
Провести анализ правоприминительной практики в Украине в последнее время и подготовить заявление о недопустимости политических репрессий в Украине по российскому сценарию. Осуществлять информационно-аналитический обмен по этой тематике впредь.
12th-Oct-2011 05:20 pm (UTC)
мне тоже очень странной кажется эта поддержка, так как украинские националисты в первую очередь русофобы, и если они придут к власти, то в первую очередь будут уничтожать русских в Украине.
И кроме того, они поддерживают русофобскую деятельность в других странах.

Так что их поддержка ",Русским вердиктом" выглядит, как защита овцами волка, который их потом съест.

Мне их не жалко, они должны сидеть.
12th-Oct-2011 05:36 pm (UTC)
В практической деятельности при непосредственном общении всё видится в ином свете. Есть шаблоны и условности. А есть интересы сторон и реальная правозащитная деятельность.

Кстати, упомянутый в нашем завлении член ПУ Алексей Паршаков заступился в т.ч. за граждан России.

они должны сидеть.
сей тезис прекрасно гармонирует с вашим юзернэймом. У нас принципиально иные гуманистические установки.
(Deleted comment)
13th-Oct-2011 05:17 pm (UTC)
Эээм, а у УДПНИ кто-то сидит? Тут пост про заключенных как бы, а не про движухи...
(Deleted comment)
13th-Oct-2011 06:27 pm (UTC)
Жуковский член УДПНИ? Ярослав, мы говорим о политически мотивированных преследованиях в статье. Можно согласиться, что дело Павличенко оно тоже не политическое, но о нем нам рассказали, да и оно на слуху, а о деле Жуковского сейчас впервые слышим. Мы не утверждаем, что заявление исчерпывающе раскрыло ситуацию с правоприменением в Украине, речь шла о преследованиях политических активистов (в основном), и раскрыть все нюансы за одну поездку и одну статью не возможно.
Приглашайте - приедем снова, теперь к вам в гости говорить насчет притеснений хороших людей плохими на основании вашей правозащитной работы, какие проблемы?!. Этот пост только начало русско-украинского правозащитного сотрудничества.
А список по всем городам составьте - его и положим в основу следующего обзора по Украине ;-)
This page was loaded Jul 26th 2017, 6:24 pm GMT.